Как очистить воду из скважины, сохранив ее полезность?

Большинство семей в Украине, даже если не живут в частном доме, то имеют дачный участок. Как показало исследование компании BauMarketing, из всех домов, построенных в Украине, почти 92% являются традиционными частными и используются для круглогодичного проживания. В большинстве таких домов источниками водоснабжения являются:

— Поверхностные воды (наиболее популярные в общем объеме водопотребления) – это реки, озера, водохранилища;
— Скважины – вторые по распространённости;
— Колодцы – как частный случай скважины с определенными оговорками.

Поверхностные водоисточники в подавляющем большинстве случаев используются как основной источник воды для водоснабжения городов и поселков с очисткой на специализированных муниципальных очистных сооружениях.
Колодцы чаще всего используются в частных домовладениях с небольшим потреблением воды, зачастую, даже без какой-либо доочистки.
Скважины – применяются в качестве основного источника воды для средних и больших домовладений, а иногда – и для водоснабжения небольших поселка – если нет других источников.

Кратко рассмотрим преимущества и ограничения для вышеуказанных вариантов:

* — с некоторыми ограничениями.

Остановимся более подробно на очистке воды из скважин.

Как очистить воду из скважины?

Как мы описали ранее, основными ограничениями в применении скважинной воды для водоснабжения являются высокая минерализация и цветность (в т. ч. и из-за присутствия тяжелых металлов), иногда – плохая органолептика (вкус и запах), механические примеси и мутность.

Как удалить механические примеси (песок, глину)  из воды?

Для удаления применяются всевозможные фильтры механической очистки:
Картриджные – используются одноразовые картриджи, которые необходимо менять по мере «забивания»;
Сетчатые – вода проходит через специальный сетчатый экран с определенной осторожностью. При «забивании» сетки – фильтр промывается и после – опять может использоваться для очистки воды от крупных механических примесей. Сетчатые фильтры – это фильтры многократного использования;
Дисковые – так же как сетчатые – используются многократно путем промывки. Фильтрация осуществляется не через ограничивающую поверхность, но через плотно соединенные диски с небольшими зазорами, в которых примеси и задерживаются;

Мутная вода из скважины? Как очистить?

Для удаления/ снижения мутности (менее 1 NTU) используют уже специальные фильтры, внутри которые находится зернистая загрузка, при прохождении через которую – вода «теряет» мутность и осветляется. Наиболее ходовыми зернистыми загрузками являются – песок, гравий, гидроантрацит, Filter Ag, Turbidex и прочие. Данные фильтры являются многоразовыми – для очистки загрузки от накопленных примесей данные фильтры промывают обратным током воды (снизу-вверх).

Как очистить воду от железа?

Аналогичным образом – фильтрацией через специальные загрузки – удаляют избыточное железо, которое очень неблагоприятно действует на организм человека и бытовую технику, окрашивает воду в коричневый цвет, ухудшает органолептику. Верхний порог по допустимой концентрации растворенного железа в воде составляет 0,2 мг/л. В качестве фильтрующих загрузок применяется достаточно широкий список материалов – Birm, Pyrolox, Catalox, Md.Ox, MTM, GreenSand, Сорбент АС и МС…
Каждый из указанных материал имеет свои уникальные свойства и применение того или иного материала определяется специалистами на основании «всей картины» — полного анализа воды.

Вода из скважины и неприятный запах. Как от него избавиться?

В том случае, когда в скважинной воде присутствуют неприятные запахи, то есть следующий выход как от этого избавиться – это применение системы очистки со специальным активированным углем, которые помимо высокой способности по удалению неприятного запаха, позволяет убрать из воды небольшие количества растворенного железа, а также полностью убрать цветность воды. Таким образом – исходная неприятная вода после очистки становиться абсолютно прозрачной, вкусной и без посторонних запахов.

Минерализация воды из скважины.

Когда речь заходит о высокой минерализации, что это означает, что не только имеется превышение по общему солесодержанию, но и по отдельным ионам в частности. И для какого-либо иона или группы ионов – должны применяться свои способы и методы фильтрации.
Например – для наиболее «значимой» и распространенной величиной для скважинной и колодезной воды, выходящей за допустимые пределы, является – «общая жесткость». При допустимом верхнем пороге жесткости в 7 мг-экв/л, эта величина для скважинной воды может достигать величины и 25 мг-экв/л! А учитывая, что рекомендуемый диапазон по жесткости должен быть в пределах 0,5 – 2 мг-экв/л, то такая разительная разница самым неблагоприятным образом сказывается сантехнике, нагревательных приборах, посудомоечных и стиральных машин – сокращая срок их эксплуатации. Помимо этого, использование такой воды человеком также имеет негативные последствия – это и ускорение образования камней в почках, ухудшение качества кожного покрова, состояния волос.

Как снизить жесткость воды из скважины?

Для снижения общей жесткости чаще всего применяются фильтры с катионитом – это специальный ионообменный материал, загружаемый в корпуса (как песочные или гидроантрацитоые фильтры) и при фильтрации через который, из воды удаляются ионы кальция и магния, обуславливающих жесткость воды, а вместо них в воду выделяется натрий. Т. о. происходит ионный обмен кальция, магния на натрий. Для восстановления фильтрующей способности катионита используется раствор обычной поваренной соли.

Удаление нитратов в воде из скважины или колодца.

Следующим по важности ионообменным процессов в очистке воды из скважин иколодцев, является удаление нитратов – очень неблагоприятного иона для здоровья человека, в особенности – для младенцев. Для удаления (или снижения до нормативного уровня менее 45 мг/л) – так же используется ионообменный материал, только другого типа — анионит. Этот материал обменивает нитрат-ионы на хлорид-ионы. Для регенерации так же используется раствор поваренной соли.

Существует ряд специализированных фильтрующих загрузок – Ecomix, FiltroSmart, AquaMulti – и проч., которые позволяют в одном корпусе, за один «проход» воды произвести очистку воды одновременно от жесткости, железа, перманганатной окисляемости (косвенно касается цветности), частично аммония, сульфатов, нитратов. Для восстановления фильтрующей способности загрузки также применятся раствор поваренной соли.

Важно понимать, что не во всех случаях можно применять очистку воды, основанную на технологиях ионного обмена – здесь также есть ограничения на условия применения. Наиболее рациональным и допустимым порогом, когда ионообменные материалы можно применить для очистки воды из скважин – является общее солесодержание, равное 2000 мг/л. Иногда, данные порог можно поднять до 2500 мг/л, но это существенно сказывается на накладных расходах и качестве очищенной воды вообще.

Поэтому при высокой величине солесодержания оптимальным и наиболее разумным, будет применение высокопроизводительных (от 150 л/ч) систем на основе обратного осмоса. Данные системы позволяют снизить общее содержание всех ионов (практически на 90-99%), в том числе нитратов, сульфатов, хлоридов, ионов тяжелых металлов, общей жесткости и проч.

Накопительная емкость для воды в частном доме. Когда она необходима?

Ввиду того, что потребление воды носит нерегулярный характер от полного отсутствия водопотребления до пикового — измеряемого десятками литров в минуту, то для обеспечения бесперебойного водоснабжения данные системы оснащаются накопительными емкостями, в которых накапливается очищенная вода.

Работу обратного осмоса можно упрощенно представить следующей схемой: исходная вода при помощи насоса высокого давления (10-16 бар) подается на специальную обратноосмотическую мембрану, на которой исходный поток воды делится на 2: условно «чистый» — «пермеат», и «грязный» — «концентрат». Стандартное соотношение пермеата и концентрата составляет: 75% к 25%.

Очищенная вода – накапливается в специальной емкости, а концентрат – сбрасывается в канализацию.

Критерии выбора системы для очистки воды в коттедже.

Как мы описывали выше, первым критерием, который определяет способ очистки воды, является общее солесодержание. При величине солесодержании выше 2500-3000 мг/л – используется обратноосмотическая технология очистки воды, если ниже – то возможно применение ионообменных технологий водоочистки.

Следующим шагом в определении необходимого оборудования – повышенные значения взвешенных веществ, или мутности. Для снижения этих величин обычно используются зернистые загрузки, т.к. песок, гидроантрацит, Filter Ag, Turbidex и проч.

Далее – определение необходимости удаления избыточного железа. Если превышение достаточно существенное – то может потребоваться применение специализированных каталитических фильтрующих загрузок, например, Pyrolox, Catalox, Md.Ox.

Если же превышение железа незначительное, то возможно применить другие материалы, например, Birm, Сорбент АС\МС. Так же, можно применять комбинированные фильтрующие загрузки, работающие по удалению железа, жесткости, окисляемости. К таким материалам относятся Ecomix, FiltroSmart, AquaMulti, Crystal-Right.

Умягчитель воды для коттеджа.

В случае необходимости снижения общей жесткости, необходимо использовать фильтры-умягчители воды со специальной фильтрующей загрузкой – катионитом. Умягчители являются фильтрами периодического действия и после исчерпания способности поглощать ионы жесткости, данную загрузку необходимо регенерировать. Этот процесс осуществляется при помощи специального управляющего клапана и раствора поваренной соли.

Дополнительно к вышеперечисленному, для доочистки скважинной воды по органолептике устанавливаются фильтры с активированным углем (существует большое разнообразие видов и предназначений), а для гарантирования микробиологической безопасности — использовать специальные ультрафиолетовые лампы, которые на 99,99% стерилизуют воду от всех живых микроорганизмов.

Финальным этапом очистки скважинной воды для питьевых нужд является использование питьевой системы на основе обратного осмоса. Очищенная вода после данной системы полностью безопасна для употребления внутрь и не требует никаких дополнительных действий, таких как кипячение. В зависимости от пожеланий данные системы могут быть дооснащены минерализатором – для «выравнивая» солевого состава, картриджем био-активатором для тонизирования воды с целью лучшего усвоения и нейтрализации свободных радикалов.

Описанные выше параметры позволят Вам понять на что обращать внимание при выборе системы для очистки скважинной, колодезной или любой другой воды для собственных технических и питьевых нужд. Наши специалисты, проведут анализ и подберут подходящую систему сходя из индивидуальных особенностей воды на Вашем участке.

Чистая вода — это в первую очередь Ваше здоровье, безопасность и ответственность.

Специалисты компании GASBUILD подберут оптимальный вариант очистки воды с учетом всех условий эксплуатации.

Спроектируют оптимальную схему системы водоподготовки с минимальными накладными расходами для поддержания качества очистки на высоком уровне длительное время.

Проведут обучение и озвучат рекомендации, о том какие регламентные работы и в какой период нужно производить.

При условии заключения договора на сервис, мы возьмем все вопросы, связанные с периодическим обслуживанием оборудования. Вам не придется думать о замене картриджей и других расходников.

Возникли вопросы? Свяжитесь с нашим специалистом направления водоочистки, позвонив на горячую линию 0800 30 20 90. Или оставьте запрос на сайте. Будем рады ответить на все вопросы!

 

 

Идет загрузка файла...
0